суббота, 9 февраля 2013 г.

российская финансовая политика: тенденции и перспективы

уменьшение числа частных компаний, инвестирующих в зарубежные активы; среди них выделяются три группы инвесторов:

• смещение центра тяжести зарубежных M&A в сектор госкомпаний («Газпром», Росатом и их дочерние структуры, Сбербанк, Внешэкономбанк (ВЭБ));

В 2009 г. проявились и некоторые новые тенденции, касающиеся ЗПИ российских компаний, которые связаны с последствиями воздействия глобального кризиса на российскую экономику в целом и на отдельных экономических игроков. Среди таких тенденций можно отметить:

В то же время на фоне сокращения объема текущих ЗПИ в 2010 г. можно ожидать некоторого восстановления объема накопленных ЗПИ, что обусловлено начавшимся ростом стоимости финансовых активов в мире.

Следует подчеркнуть, что данные тенденции соответствуют общемировым. По оценкам ЮНКТАД, в 2008 г. глобальные ЗПИ уменьшились на 10%, а в 2009 году их сокращение было еще более значительным (на 40 50%). Это поставило перед инвесторами ряд важных задач, прежде всего преодоление усилившегося госпротекционизма в отношении иностранных инвестиций и обострившейся в некоторых областях конкуренции инвесторов за новые рынки. Вместе с тем воспользоваться новыми возможностями для ЗПИ, возникшими в связи с удешевлением активов и финансовыми проблемами некоторых традиционных игроков на инвестиционном поле, российские компании в силу названных причин в полной мере не смогли.

В 2009 г. потерявшие в условиях падения своих рынков значительную часть доходов и обремененные внешними и внутренними долгами российские частные компании практически отказались от зарубежных приобретений. Масштабы их ЗПИ резко сократились уже во второй половине 2008 г., когда практически завершались сделки, по которым ранее была достигнута договоренность. Такая же картина наблюдалась в первой половине 2009 г. Некоторое оживление в этой области наметилось лишь к концу года, когда ситуация в российской и мировой экономике понемногу улучшилась. В конце декабря была завершена крупнейшая сделка года — приобретение украинского Индустриального союза Донбасса (ИСД) группой частных инвесторов из России.

Источник: данные Банка России, ЮНКТАД [1].

Диаграмма. Динамика накопленных ЗПИ российского бизнеса, млрд долл.

Интересно, что такие же данные по российским ЗПИ опубликованы в ежегодном докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях (World Investment Report 2009), в котором в отличие от прошлых лет (за исключением 2000–2001 гг.) за основу были взяты данные российского ЦБ. Тем самым была снята проблема существенно увеличившегося в 2005 2007 гг. расхождения в оценках между двумя основными источниками информации по накопленным российским ЗПИ.

В начале 2009 г. объем накопленных российских ЗПИ, по оценке Банка России, составил лишь 202,8 млрд долл. по сравнению с 370,2 млрд долл. на тот же период предыдущего года, хотя в 2008 г. и наблюдался прирост текущих ЗПИ, который составил около 17 млрд долл. Среди причин такого снижения можно назвать переоценку активов, значительно сократившихся в связи с падением мировых фондовых рынков.

2009 г. подтвердил неутешительные прогнозы относительно зарубежных прямых инвестиций (ЗПИ) российских компаний, которые давались год назад.

Подъем после рекордного сжатия

В 2009 году общий объем российских зарубежных прямых инвестиций (ЗПИ) уменьшился, правда к концу года в этой области наметилось некоторое оживление. При сохранении в основном прежней отраслевой структуры ЗПИ в 2009-м увеличилось количество сделок, в которых основными инвесторами выступают отдельные российские бизнесмены, появились новые формы сделок по приобретению зарубежных активов. Эти и другие тенденции в целом соответствуют общемировым. В 2010 году и более отдаленной перспективе следует ожидать увеличения объема как текущих, так и накопленных ЗПИ российских компаний.

В 2009 году общий объем российских зарубежных прямых инвестиций (ЗПИ) уменьшился, правда к концу года в этой области наметилось некоторое оживление. При сохранении прежней отраслевой структуры ЗПИ в 2009-м увеличилось количество сделок, в которых основными инвесторами выступают отдельные российские бизнесмены, появились новые формы сделок по приобретению зарубежных активов. Эти и другие тенденции в целом соответствуют общемировым. В 2010 году следует ожидать увеличения объема как текущих, так и накопленных ЗПИ российских компаний.

Хейфец Борис Аронович доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Государственного университета управления.

Зарубежные инвестиции российского бизнеса: итоги 2009 года, тенденции и перспективы

Избранное в Рунете

Зарубежные инвестиции российского бизнеса: итоги 2009 года, тенденции и перспективы

Читайте в интернет-газете «Столетие»:PPP

Зарубежные инвестиции российского бизнеса: итоги 2009 года, тенденции и перспективы - Перспективы

Комментариев нет:

Отправить комментарий