пятница, 8 февраля 2013 г.

лук стрелы изготовление

Древесина и ее заготовкаДля простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: Можжевельник Орешник Береза Ясень Дуб Вяз Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град). Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений. Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ! Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит. Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий. Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.Первичная обработкаПолученная заготовка представляет собой бревно (рис.1). рис.1Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен. Обработка топором С помощью пилы Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева). рис.2Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее). На рисунке 3 показана схема разметки. Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука! рис.3Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4). рис.4Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче. Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного. рис.5 (сечения луков)Обработка лука паром (завершающая стадия)На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами. Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс: В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется). В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное удобно вам!) Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м). Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом. В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например игровой) лук. С целью придания эстетического вида. В начале этапа ваша заготовка представляет следующее рис.6Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб: рис.7Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания). Отпариваются следующие части (показано белым). рис.8Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель. рис.9Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы). Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид. Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками. Рекомендации по применению и уходуТетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после. Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука. Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении. Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении. Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы. Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условияхИмеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуем

Опубликовал: от 4 жёлтеня / октября 2009, посмотрело: 85674 | Благодарностей: 81

» Изготовление простого лука и стрел

Последние сообщения с форума

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Изготовление простого лука и стрел » Перуница

Комментариев нет:

Отправить комментарий